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見てみたい映画

エキサイトのこの記事を読んで、『スノーピアサー』という映画が見てみたくなりました!

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by ppompie | 2014-02-09 17:47 | 映画 | Comments(0)

Paulのカヌレ

カヌレの話の続き。
最後はPaulのカヌレです。まずは半分に切ってみました。中身はこんな感じ(↓写真参照)。
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そういえば3つの店のカヌレのうち、中身が上の写真のように均等に広がっているのはBigotとPaulだったような気がします。だからといってFauchonのカヌレがまずいというわけではないですが...。レシピや作り方などで微妙な形の差が出てくるのでしょうね。

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by ppompie | 2014-02-04 10:25 | グルメ | Comments(0)

カヌレ比較

「グレーテルのかまど」というテレビ番組で紹介されていたカヌレ(cannele)というフランスの焼き菓子。 これはボルドー地方の郷土菓子で、元々は修道院で作られていたものだそうです。外側と内側の食感のギャップがたまらないというふれこみがどうしても気になったので、二子玉川のタカシマヤまで探しに出かけました。
地下の食料品売場のFauchon、Bigot、そしてPaulの3店でカヌレを見つけ、買い求めることに。
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(↑左からBigot、Paul、Fauchon)

自宅に帰り、まずはFauchonのから試食(↓写真参照)。焼き色は他の2つよりも少し薄く、外側はわずかに柔らかめ。ほのかにラム酒の香りが鼻をくすぐります。大人の味ですね。中身はカスタード状で、地層のような形に似ていました(写真を撮る前に食べてしまいました。残念)。
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次は、Bigot。Fauchonのとは色と堅さが若干違います。番組の説明通り、外側はカチカチに堅い。
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パン切りナイフで切ってみると、中身はこんな感じ(↓写真参照)。
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まさにカスタードですね。カリッと歯で噛みちぎると、香ばしさとラム酒の香りが口の中に広がりました。Fauchonと大きな違いはないようです。そして、こちらがPaulのカヌレ(↓写真参照)。こちらも手に取ると、外側がカチカチに堅いのがよくわかります。
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味はというと...夕食の準備でゆっくり味わう余裕がなくなったので、試食タイムは中断。
続きは後日、ご紹介します!


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by ppompie | 2014-02-01 22:59 | グルメ | Comments(2)