カテゴリ:グルメ( 216 )

リフレッシュ

近所の雑貨屋さんでオレンジフレーバーの紅茶を見つけました。
仕事の合間に飲んでみたい…。そう思い、早速購入。香りがいいです!
味もさっぱりしていて、気分転換になります。オレンジ以外には確かレモンもあったかな。次はレモンティーにしてみよう。こちらもスッキリ目が覚めそうです。

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by ppompie | 2018-03-02 16:15 | グルメ | Comments(0)

久しぶりのパン作り

1年半ぶりにパン作り!
柔らかめのパンが好きな息子のためにバターロールにしました。
焼き上がりを早速、試食(「つまみ食い」とも言う)。
お、おいしい!
ちょうどその時はお腹が空いていたので、なおさらそう思いました。
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by ppompie | 2018-01-23 13:03 | グルメ | Comments(0)

ゆずレモンハチミツのホットドリンク

タイミングよく国産レモン(実家の庭で採れたもの)とゆずが手に入ったので、近いうちに温かいハチミツゆずレモンのドリンクを作ってみよう。
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by ppompie | 2018-01-04 19:49 | グルメ | Comments(0)

カスタードプリン

正月休みで時間があったので、久しぶりにカスタードプリンを作ってみました。グラニュー糖の代わりに黒砂糖を使ったところ、やや濃いめの色に仕上がりました!さて、味の方はいかほどか…。
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by ppompie | 2018-01-03 13:32 | グルメ | Comments(0)

塩かぼす(その2)

塩をまぶしたかぼすを一日半置いた後、保存容器に入れ、エキストラバージンオリーブ油をたっぷりと注ぎ込みました(↓写真参照)。
常温で約5ヵ月間、保存可能だそうです。さっそく、炒め物などに使ってみたいな〜。
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by ppompie | 2015-08-27 21:36 | グルメ | Comments(0)

塩かぼす

スーパーでかぼすが安く売っていたので、塩かぼすを作ってみることにしました。
塩レモン作りは今年の春先に挑戦したものの、油に浸かっていなかった部分がカビてしまい、失敗。ショックでした。
今度こそおいしい柑橘系オイルを作ってやろうという執念は、はたして実を結ぶか...!?
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by ppompie | 2015-08-25 22:26 | グルメ | Comments(0)

食用ココナッツオイル

ついに先日、輸入食料品店でココナッツオイルを買いました。パンに塗ってもおいしいとラベルに書いてあったので、あの香りが好きな私は妄想がモクモク...。ようやく手に入れることができて満足です。今日の朝食のトーストに軽く塗って食べてみたところ、程よいあの甘い香りがふわーっと口の中に広がり、気分もうっとりでした。炒め物にも使えるようですが、どんな料理に合うんだろう?リサーチが必要ですね。

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by ppompie | 2015-06-27 21:32 | グルメ | Comments(0)

塩レモンのオリーブオイル漬け

昨日、塩に漬け込んでおいたレモンを保存瓶に移し、オリーブオイルに浸してみました。早く料理に使ってみたいな〜。
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by ppompie | 2015-03-05 09:36 | グルメ | Comments(0)

塩レモン

実家にあるレモンの木が実をつけたので、塩レモンを作ってみようと思い立ちました。オイル漬けにするために、オリーブオイルを購入。あまり高価なオイルだと失敗した時にちょっとショックなので、とりあえず安価なものにしてみました。
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by ppompie | 2015-03-02 13:51 | グルメ | Comments(0)

コーヒー

先日、実家の最寄り駅近くに最近できたカフェに入りました。といっても、息子も一緒だったので、コーヒー豆だけを買って退散。当日店がおすすめ品として売り出していたタンザニアのものを買いましたが、後でパッケージを見ると「キリマンジャロ」のシールが...。あれ、大丈夫かな?たしか、対応してくれた店員が新人のようで、ややもたもたしていたような様子。まあ、仕方がないですかねぇ。
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by ppompie | 2015-03-02 13:47 | グルメ | Comments(0)